Resep Bandeng Presto Khas Semarang - Aneka Resep Masakan | Dunia Ibu
Headlines News :
Home » » Resep Bandeng Presto Khas Semarang

Resep Bandeng Presto Khas Semarang

Written By Perawatan alami wajah tubuh on Monday, April 29, 2013 | 4:05 AM



BANDENG PRESTO

Bahan:
  • 1 kg ikan bandeng segar
  • 350 ml air
  • Daun pisang untuk alas panci presto
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 2 sendok ragi tape ( bisa beli di pasar tradisional)

1 butir telur dikocok lepas untuk menggoreng bandeng

Bumbu:
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 40 gr kunyit
  • 100 gr lengkuas yang diparut
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdm garam
  • 1 lbr daun salam

Bahan Sambal Tomat
3 buah cabe rawit
4 buah cabe merah keriting
1 cm terasi bakar
5 bawang merah
2 bawang putih
1 buah tomat merah
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara Membuat Bandeng Presto:
    Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan garam.

    1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk rata

    2. Bersihkan ikan bandeng, buang isi perutnya

    3. Lumuri ikan bandeng dengan ragi presto tunggu sampai kira-kira 30 menit

    4. Lumuri ikan bandeng dengan bumbu sampai semua permukaan lulit tertutup bumbu termasuk bagian perut ikan bandeng.


    5. Letakkan daun pisang didasar panci presto

    6. Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto, tata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan bandeng tidak saling lengket.

    7. Tata daun salam dan lengkuas yang diiris tipis dan isi panci dengan air sampai menutupi semua permukaan ikan bandeng

    8. Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya selama 20 menit sejak panci berdesis

    9. Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
    10. Keluarkan bandeng dari dalam panci, tiriskan.

    11. Tunggu sampai dingin dan bandeng presto siap disimpan atau digoreng untuk disajikan.

    12. untuk penyajian biasanya dengan dicelup telur yang sudah dikocok lepas dengan sedikit air.


    13. Cara membuat Sambel Tomat

    14. goreng semua bahan setelah matang diulek, tambahkan gula dan garam secukupnya




    Share this article :
     
    Support : Creating Website | Resep Masakan dan Dunia Ibu | Resep Masakan
    Proudly powered by Blogger
    Copyright © 2013. Aneka Resep Masakan | Dunia Ibu - All Rights Reserved
    Design by Creating Website Published by Resep Masakan