Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram paha ayam fillet, dipotong 3x3 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung maizena
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
100 gram nanas, dipotong kotak
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
100 gram saus tomat
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
1/2 sendok teh cuka
1/4 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Celup ke telur. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng sampai matang.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan ayam dengan disiram sausnya.
Untuk 4 porsi
Sumber : Sajian Sedap