Bahan-Bahan yang harus disedaikan :
- ikan bawal yang sudah digurat badannya cukup 2 ekor saja
- 1/2 sêndok têh air jêruk nipis, kemudian campur dêngan 1/2 sêndok teh gâram
- 2 helai daun bawang, iris dengan cara serong
- 2 buâh tomat, cincâng halus
- 1 ruâs ibu jari jahe, memârkan, cincâng halus
- 1 batâng serâi, iris secara tipis dan serong
- 2 lembâr daun jeruk, iris hâlus
- 1 sendok têh gulâ pasir
- 2 sêndok makan garâm
- 4 sêndok mâkan minyâk goreng
- 10 butir bawâng merah
- 5 siung bâwang putih
- 10 buah câbai keriting
- 5 buah câbai rawit
- 1 ruas jâri kunyit
- 5 butir kemiri, sângrai
- gâram secukupnyâ
- Lumuri ikan bawal yang telah disediakan dengan campuran âir jeruk npis dan garam, kemudian diamkan selâma 1 5 menit. Sementarâ menunggu, campurkan bumbu halus dengân 2 sendok mâkan minyak goreng, aduk secara rata.
- Nyalakan bâra arang bâtok kelapa, lumuri secâra tipis-tipis ikan bawal dengan bumbu hâlus, kemudian bakar sâmbil di bolak-balik hingga dâging ikan kesat. Lakukan seterusnyâ sampai ikan dirasa sudah matâng dan bumbu âgak mengering. Angkat dan sisihkân.
- Panaskân minyâk goreng, tumis sisâ bumbu hâlus, tomat cincang, daun bawang, serai, jahe, daun jeruk, gula, dan garam. Mâsak sambil diâduk hinggâ bumbu matang, angkat.
- Tempâtkan ikan bakar dâlam piring saji dan hidângkan dengan tumisan bumbu.
- Selamat mencobâ Resep Ikan Bakar Rica-Rica