BAHAN:
- 300 gram ikan tenggiri fillet, haluskan
- tepung kanji 1 1/2 sendok
- Wortel 2 buah, kupas, cuci potong sesuai selera
- jamur kuping secukupnya, rendam setelah lunak potong kecil
- udang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 750 cc air
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- Jahe satu ruas ibu jari
- 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka, jika mau sehat ganti gula pasir secukupnya
- 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 3 butir kemiri yang sudah dihaluskan
- 1 cm kunyit yang sudah dihaluskan
- Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Campur ikan dengan tepung kanji, lada bubuk, garam dan diaduk hingga rata
- Pulung bulat-bulat seperti kelereng, masukkan ke dalam air mendidih, setelah mengapung tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air rebusan ikan. Beri serai, jahe digeprek, penyedap rasa, garam, lada, daun jeruk udang, dan bola-bola ikan, jamur. Masak hingga bumbu meresap dan mendidih. Angkat.
- Hidangkan untuk 3 porsi