Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram ikan tongkol, dipotong steik
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 tangkai daun kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 buah belimbing wuluh atau tomat hijau (opsional hanya untuk memberi cita rasa segar)
Bumbu:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, kupas sangrai sebentar
3 cm jahe
4 buah cabai merah keriting (kalau dikeluarga ada anak kecil cukup dipotong jadi 3 atau pakai cabe rawit utuh saja)
1 cm jahe
Cara membuat:
- haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, , kunyit sangraimjahe,
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum.
- Tuang santan, garam, merica, gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tongkol. Aduk rata. TMasak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai meresap.
- Masukkan kemangi. Biarkan sebentar lalu angkat.
Untuk 6 porsi