Bahan Es Kopyor Kulit Manggis:
- 300 gram kulit buah manggis
- 100 gram gula pasir ( atau sesuai selera tingkat kemanisan Bunda)
- tepung agar-agar putih
- Es batu
Cara membuat:
- belahlah buah manggis, lalu ambil kulitnya,kemudian di jus.
- Saringlah, agar rasanya tidak pahit dan sepet. Penyaringan dilakukan hingga empat kali.
- Setelah selesai, siapkan gula pasir dicampur dengan tepung agar-agar, lalu direbus hingga mendidih. Biarkan sekira 15 menit, agar perasan kulit manggis matang.
- Lalu siapkan es batu yang dibungkus air untuk membuat kopyor, lakukan ini bila kulit manggis sudah matang.
- caranya siramkan dengan centong kecil sedikit-sedikit di atas es batu rebusan agar kulit manggis, maka akan terbentuk jeli agar-agar mirip kopyor
- Campurkan sirup sesuai selera, sehingga kopyor manggis mempunyai banyak rasa. Atau bila tidak suka sirup, gula pasir saja sudah cukup namun tidak menghilangkan manfaat dan khasiat kulit manggis untuk mengobati berbagai penyakit.
Diolah ulang dari Okefood