Bahan untuk kulit Martabak Manis Rumahan:
- 500 gr terigu segitiga biru
- 600 ml air
- 1 sdm margarin cair
- 2 butir telur, kocok lepas
- 125 gr gula pasir
- 1/2 sdt ragi instant
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt pasta vanili
- 1/2 sdt garam
Bahan isi:
- 100 gr keju cheddar
- 60 ml susu kental manis putih
Cara membuat kulit martabak manis isi keju:
- Campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Kocok adonan dengan menggunakan mixer kecepatan sedang selama 5 menit.
- Masukkan Baking powder, aduk rata.
- Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup
- Panaskan wajan (bisa menggunakan wajan martabak manis maupun wajan anti lengket biasa. Oles dengan sedikit margarin
- Tuang adonan, ratakan di permukaan wajan.Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung pada permukaan adonan kemudian tutup.
- Tunggu sampai matang dan angkat.
- Oles permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin.
- Parut keju cheddar dan taburkan diatas permukaan martabak.
- terakhir, tuang susu kental manis di permukaan martabak manis.
- Belah martaba manis menjadi 2, dan lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.
Berikut ini beberapa tips dalam membuat Martabak Manis :
- Olesi seluruh permukaan luar martabak dengan menggunakan margarin agar martabak manis tetap lembab.
- Segera lipat martabak manis dalam kondisi panas agar permukaan martabak manis tidak pecah
- Ada kalanya martabak manis yang kita buat tidak berserat, hal ini bisa disebabkan karena wajan yang digunakan kurang panas atau kualitas ragi instant yang tidak bagus (biasanya disebut raginya sudah mati).
- Cara mengetest ragi instant masih bagus atau tidak adalah dengan cara memasukkan sedikit ragi ke dalam air. Bila setelah ragi dimasukkan keluar gelembung-gelembung air, maka ragi instant tersebut masih bagus.
Sumber : carapedia.com