Bahan Sambal Goreng Ati:
- 500 gr kentang
- 500 gr hati sapi
- 100 gr pete, kupas, belah 2 ( ganti dengan kacang kapri jika tidak suka pete)
- 2 bh cabe merah, iris tipis
- 2 cm lengkuas, iris tipis atau geprak
- 1 batang serai, potong jadi 2, memarkan
- 3 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya
- 2 lbr daun salam
- 200 ml santan sangat kental
- 1 sdt asam (dilarutkan dengan 2 sdm air)
- 2 sdt garam atau sesuai selera
- 2 sdt gula atau sesuai selera
- minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu Halus:
- 8 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 5 bh cabe merah ( Buang biji jika tidak suka pedas)
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk (optional)
- 2 buah kemiri
Cara Membuat Sambal Goreng Ati:
- Panaskan 1.5 liter air, masukkan ke dalamnya 1 sdt garam, 1 lbr daun salam, 1 lbr daun jeruk purut, sedikit lengkuas dan jahe. Masak sampai mendidih.
- Masukkan hati sapi, rebus sampai matang ( kurang lebih 20 menit). Tiriskan.
- Potong2 hati sapi bentuk dadu. Sisihkan.
- Kupas kentang, potong2 bentuk dadu, rendam dalam air supaya kentang tidak berwarna kecoklatan. Tiriskan.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng kentang sampai kecoklatan. Tiriskan.
- Goreng sebentar cabe merah iris. Tiriskan.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam hingga matang dan berbau harum. ( kurang lebih 10 menit)
- Tambahkan kentang dan hati sapi. Aduk rata. Kemudian masukkan pete.
- Tuangkan santan dan air asam. Kecilkan api dalam posisi sedang dan teruskan memasak sampai santan agak menyusut.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Cicipi.
- Terakhir taburkan cabe merah goreng. Aduk kemudian angkat dari api.
Tips:
- Masukkan hati sapi dalam air mendidih supaya rasa hati terkunci sehingga rasanya lebih sedap.
- Bumbu Dasar Sambal Goreng ini bisa anda pakai untuk sambal goreng apa saja, jika tidak suka hati tinggal ganti isinya. Contoh : Sambal Goreng Daging, Sambal Goreng Telur, Sambal Goreng Tahu, Sambal Goreng Udang dll.
- Buat yang punya anak kecil, bisa juga tanpa cabai iris, cukup diganti cabe rawit utuh dimasukkan setelah santan masuk, buat yang dewasa kalau ingin ada cita rasa pedas.
Sumber : www.lestariweb.com