Resep Sambal Goreng Ati Sapi Kentang Ala Hajatan - Aneka Resep Masakan | Dunia Ibu
Headlines News :
Home » , » Resep Sambal Goreng Ati Sapi Kentang Ala Hajatan

Resep Sambal Goreng Ati Sapi Kentang Ala Hajatan

Written By Perawatan alami wajah tubuh on Thursday, May 23, 2013 | 6:20 PM



Bahan Sambal Goreng Ati:

  1. 500 gr kentang
  2. 500 gr hati sapi
  3. 100 gr pete, kupas, belah 2 ( ganti dengan kacang kapri jika tidak suka pete)
  4. 2 bh cabe merah, iris tipis
  5. 2 cm lengkuas, iris tipis atau geprak
  6. 1 batang serai, potong jadi 2, memarkan
  7. 3 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya
  8. 2 lbr daun salam
  9. 200 ml santan sangat kental
  10. 1 sdt asam (dilarutkan dengan 2 sdm air)
  11. 2 sdt garam atau sesuai selera
  12. 2 sdt gula atau sesuai selera
  13. minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu Halus:

  1. 8 bh bawang merah
  2. 4 bh bawang putih
  3. 5 bh cabe merah ( Buang biji jika tidak suka pedas)
  4. 2 cm jahe
  5. 1 sdt ketumbar bubuk (optional)
  6. 2 buah kemiri

Cara Membuat Sambal Goreng Ati:

  1. Panaskan 1.5 liter air, masukkan ke dalamnya 1 sdt garam, 1 lbr daun salam, 1 lbr daun jeruk purut, sedikit lengkuas dan jahe. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan hati sapi, rebus sampai matang ( kurang lebih 20 menit). Tiriskan.
  3. Potong2 hati sapi bentuk dadu. Sisihkan.
  4. Kupas kentang, potong2 bentuk dadu, rendam dalam air supaya kentang tidak berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  5. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng kentang sampai kecoklatan. Tiriskan.
  6. Goreng sebentar cabe merah iris. Tiriskan.
  7. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  8. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam hingga matang dan berbau harum. ( kurang lebih 10 menit)
  9. Tambahkan kentang dan hati sapi. Aduk rata. Kemudian masukkan pete.
  10. Tuangkan santan dan air asam. Kecilkan api dalam posisi sedang dan teruskan memasak sampai santan agak menyusut.
  11. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Cicipi.
  12. Terakhir taburkan cabe merah goreng. Aduk kemudian angkat dari api.

Tips:

  1. Masukkan hati sapi dalam air mendidih supaya rasa hati terkunci sehingga rasanya lebih sedap.
  2. Bumbu Dasar Sambal Goreng ini bisa anda pakai untuk sambal goreng apa saja, jika tidak suka hati tinggal ganti isinya. Contoh : Sambal Goreng Daging, Sambal Goreng Telur, Sambal Goreng Tahu, Sambal Goreng Udang dll.
  3. Buat yang punya anak kecil, bisa juga tanpa cabai iris, cukup diganti cabe rawit utuh dimasukkan setelah santan masuk, buat yang dewasa kalau ingin ada cita rasa pedas.






Sumber :  www.lestariweb.com



Share this article :
 
Support : Creating Website | Resep Masakan dan Dunia Ibu | Resep Masakan
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2013. Aneka Resep Masakan | Dunia Ibu - All Rights Reserved
Design by Creating Website Published by Resep Masakan