Acar Kuning
Resep acar mentimun lainnya adalah Acar Kuning. Bahan yang diperlukan antara lain sebagai berikut:
· Kacang tanah yang telah direbus. Tidak usah terlalu banyak, cukup empat sendok makan.
· Satu buah mentimun segar. Bersihkan dan potong memanjang seperti kacang panjang. Jangan ambil bijinya.
· Dua buah wortel ukuran sedang. Bersihkan dan potong memanjang seperti mentimun.
· Buncis sepuluh biji. Bersihkan dan potong.
· Cabe 10 biji. Biarkan utuh.
· Bawang merah 5 biji. Biarkan utuh.
Bumbu Acar:
· Bawang putih dua siung.
· Jahe 1 ruas. Potong tipis-tipis.
· 3 biji kemiri.
· Cuka 4 sendok makan.
· Gula Putih.
· Kunyit halus 1 sendok teh.
· Santan kental 1 gelas penuh.
Cara Membuat Acar Kuning:
Haluskan bumbu cabe, bawang putih, jahe dan kemiri. Setelah itu tambahkan kunyit. Kemudian tumis sampai harum. Selanjutnya masukkan wortel dan campurkan santan, panaskan sampai mendidih. Kemudian tambahkan cuka, gula pasir, cabe utuh, dan bawang merah utuh. Aduk hingga tercampur rata. Jika bawang sudah terlihat layu, masukkan mentimun juga kacang rebus. Acar kuning tak perlu didiamkan dan bisa langsung dikonsumsi.