- ½ sendok teh soda kue
- 1 butir kuning telur ayam
- 100 cc air pandan
- 250 gram gula cair
- 500 gram tepung beras
- 600 cc air matang
- 750 ml santan kental matang
- Topping sesuai dengan selera
Cara Membuat Kue Serabi Solo Notosuman
- Pertama-tama, masukkan tepung beras ke dalam baskom, lalu masukkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga kental.
- Masukkan soda kue dan gula cair ke dalamnya, aduk hingga merata, diamkan selama sekitar 45 menit. Campuran bahan-bahan ini adalah adonan utama.
- Siapkan cetakan, panaskan cetakan di atas api, olesi permukaan cetakan dengan minyak goreng.
- Bila adonan utama telah selesai didiamkan selama 45 menit, berarti adonan utama telah siap untuk digunakan sebagai bahan utama pembuat Serabi.
- Masukka kira-kira 1 sendok sayur besar adonan kue sambil ditekan pada daerah tengahnya agar dapat menghasilkan bagian luar atau pinggiran yang tipis.
- Ketika adonan kue sudah setengah matang, tuangkan santan kental matang sebanyak 1 sendok sayur kecil, lalu tutup.
- Apabila Anda ingin memberikan topping pada Kue Serabi, buka penutup cetakan, lalu taburkan topping, tutup kembali cetakan. Tunggu hingga matang.
- Apabila pada bagian pinggiran kue yang tipis sudah berubah warna menjadi kecoklatan, itu menandakan bahwa Kue Serabi Notosuman sudah matang.
- Keluarkan dari cetakan, sajikan selagi masih hangat.
Catatan. Kue di atas tidak tahan lama untuk lebih dari 1 hari
Sumber : Resepnusantaraindonesia.com