Bahan membuat rendang padang:
- 1 ½ kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
- 2 lt santan dari 2 butir kelapa tua
Bumbu membuat rendang padang:
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun serai, memarkan
- 2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan :
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe, bakar
- Lengkuas, dikeprek
- 100 g cabai merah besar ( untuk anak- anak boleh tanpa cabai)
- 100 g cabai merah keriting
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- ½ sdm ketumbar
- 1 sdt jintan, sangrai
- ½ sdt pala
- 2 sdt garam
- star anis ( bintang ) / pekak 1 keping
- kapulaga 3 biji
- kayu manis
Cara Membuat membuat rendang padang:
- Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
- Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
- Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak. Angkat.
- Tuang rendang di dalam piring saji. Hidangkan.
- Tip: Jangan menggunakan santan kemasan karena remah khas rendang tidak akan terbentuk. Gunakan santan dari perasan buah kelapa segar.