Bahan:
* Jengkol tua 1/4 kg.
* 1 ltr santan kelapa dari 1/2 butir kelapa (kelapanya harus yg tua).
* 2 sendok makan abu. untuk menghilangkan bau.
Bumbu-bumbu:
1. Yang dihaluskan:
* Bawang merah 8 butir.* Bawang putih 8 siung.
* Jahe 1/2 ons.
* Lengkuas 1/2 ons.
* Kunyit 1 batang ( kira2 sepanjang jari telunjuk).
* Ketumbar 1 sendok makan.
* Merica 10 biji (aja).
* Cabe keriting 1/2 ons.
* Garam secukupnya.
2.Tidak dihaluskan:
* Sere 3 batang, memarkan.* Daun jeruk 5 lembar.
* Asam kandis 2 potong.
* Kapulaga 3 biji.
* Kayu manis 1 batang kecil.
* Daun kunyit 2 lembar.
Cara memasak:
1. Rebus jengkol dengan abu sampai empuk..2. Cuci jengkol, lalu kupas.
3. Pisahkan kepingannya, lalu pukul2 sampe gepeng (jangan hancur, nnti malah jadi ‘bubur jengkol’ kekkekekke).
4. Tumis semua bumbu sampe harum, masukkan jengkol dan santan.
5. Aduk terus sampai santan kering.
6. Jadilah rendang jengkol .
tips :
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bauk tidak sedap tersebut yang membuat orang harus berpikir dua kali untuk mengkonsumsinya.
1. Biasanya penggunaan daun jambu klutuk bisa dijadikan sebagai alternatif pilihan yang digabungkan dengan sau sendok bubuk teh kala merebusnya. Setelah matang, buang airnya kemudian jengkol direndam dengan air dingin selama satu malam. Cara ini cukup efektif untuk menghilangkan bau jengkol juga mengurangi kandungan racun yang dapat menyebabkan seseorang sakit perut atau susah buang air kecil.
2. ada yang di rebus pake Kapur sirih, Setelah matang, buang airnya lalu rebus sekali lagi
3. ada yang di rebus pake areng, Setelah matang, buang airnya lalu rebus sekali lagi
4. ada yang di rebus pake daun tangkil Setelah matang, buang airnya lalu rebus sekali lagi