Garang Asem Ikan Salmon
Bahan:
- 300 gram ikan salmon, bisa diganti dengan ikan jenis lainnya
- 10 buah cabai rawit merah, potong melintang kasar
- 10 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
- 5 buah tomat hijau, masing-masing belah menjadi empat bagian
- 5 buah belimbing wuluh, potong melintang setebal 1/2 cm
- 5 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, rajang tipis
- 2 ruas jahe, rajang tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan rajang tipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional), tambahkan porsi garam jika tidak menggunakan kaldu bubuk.
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah, potong melintang kasar
- 10 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
- 5 buah tomat hijau, masing-masing belah menjadi empat bagian
- 5 buah belimbing wuluh, potong melintang setebal 1/2 cm
- 5 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, rajang tipis
- 2 ruas jahe, rajang tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan rajang tipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional), tambahkan porsi garam jika tidak menggunakan kaldu bubuk.
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Cara membuat:
Cara membuat:
Cuci bersih ikan salmon, potong-potong sesuai selera. Karena saya menggunakan bagian-bagian ikan yang telah terpotong maka ikan tidak saya potong lagi. Perciki ikan dengan 1/2 buah air perasan jeruk nipis, aduk rata.
Siapkan mangkuk, masukkan bumbu halus, air, garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan potongan ikan dan semua bumbu lainnya, aduk hingga rata.
Siapkan mangkuk, masukkan bumbu halus, air, garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan potongan ikan dan semua bumbu lainnya, aduk hingga rata.
Anda bisa membungkus ikan dengan daun pisang sebagaimana garang asem umumnya dan kukus hingga matang. Atau tuangkan ikan ke dalam pinggan tahan panas seperti yang saya lakukan dan kukus selama 20 menit atau hingga ikan matang.
Keluarkan dari kukusan dan sajikan dengan nasi hangat
Keluarkan dari kukusan dan sajikan dengan nasi hangat