Untuk 2 porsi
Bahan & bumbu:
- 1 buah kepala salmon, belah dua, buang insang, cuci bersih dan tiriskan
- 500 - 700 ml air
- 1/2 buah nanas ukuran sedang, potong kubus
- 1/2 buah nanas ukuran sedang, potong kubus
- 1 batang serai, pipihkan
- 2 ruas jahe, pipihkan
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 2 ruang kunyit, pipihkan
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 2 ruang kunyit, pipihkan
- 4 siung bawang putih, pipihkan
- 5 siung bawang merah, pipihkan
- 5 - 7 butir belimbing wuluh, belah dua memanjang
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun jeruk
- 1 genggam cabai rawit merah utuh
- 5 butir cabai rawit merah, rajang kasar
- 5 butir cabai rawit merah, rajang kasar
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
Cara membuat:
Siapkan panci teflon atau wajan yang cekung, panaskan minyak dan masukkan semua bumbu segar ke dalamnya kecuali belimbing wuluh. Tumis bumbu hingga harum dan setengah matang. Tambahkan air dan rebus hingga mendidih.
Masukkan kepala salmon ke dalam panci berisi air dan bumbu yang telah mendidih. Masak hingga setengah matang. Tambahkan belimbing wuluh, nanas, merica, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga semua bahan matang. Matikan api kompor dan angkat.
Note: Kepala salmon sangat mudah empuk dan matang karena itu jangan merebusnya lama-lama.
Note: Kepala salmon sangat mudah empuk dan matang karena itu jangan merebusnya lama-lama.