Resep Lumpia Basah Khas Semarang - Aneka Resep Masakan | Dunia Ibu
Headlines News :
Home » » Resep Lumpia Basah Khas Semarang

Resep Lumpia Basah Khas Semarang

Written By Perawatan alami wajah tubuh on Thursday, April 11, 2013 | 3:00 AM



Resep Bahan Lumpia Basah :
  • kulit lumpia basah 
  • fillet dada ayam 100 gram, rebus, suwir-suwir
  • rebung kaleng 100 gram, potong korek api
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • minyak goreng 4 sendok makan
  • air 100 ml
Resep Bumbu Lumpia Basah :
  • bawang putih 4 siung, cincang
  • bawang perai 1 batang, iris tipis
  • bawang merah 6 butir, cincang
  • kecap manis 3 sendok makan
  • kecap asin 3 sendok makan
  • ebu 2 sendok makan, haluskan
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara Membuat Lumpia Basah :
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tuang telur. Masak sambil diaduk (orak-arik) hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih, bawang perai dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan bumbu yang lain, aduk rata.
  4. Masukkan rebung, ayam dan telur orak-arik. Aduk rata.
  5. Tuang air, masak di atas api sedang hingga air habis dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  6. Ambil kulit lumpia, letakkan adonan isi pada salah satu sisinya.
  7. Lipat sisi kanan dan kiri ke arah tengah, gulung. Sajikan.
Untuk 25 buah



Cara membuat kulit lumpia

Bahan :
200 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
air secukupnya
mentega untuk mengoles
tepung tapioka secukupnya

Cara membuat :

  1. Ayak tepung terigu
  2. Campur tepung terigu dengan garam. Aduk rata, masukkan air sedikit demi sedikit.
  3. Aduk terus hingga adonan rata dan mencapai kekentalan seperti untuk adonan gorengan, atau seperti larutan cat dinding yang bisa dikuaskan pada permukaan.
  4. Siapkan wajan datar lapis teflon. Olesi permukaannya dengan mentega, lalu ratakan menggunakan lap kering. Panaskan diatas api kecil. 
  5. Setelah wajan panas, angkat dan olesi permukaannya dengan kuas kue yang telah dicelupkan ke adonan tepung.  Oleskan ke permukaan wajan hingga rata, cukup 2 kali oles ke seluruh permukaan.
  6. Letakkan wajan di atas api, biarkan hingga adonan memutih dan pinggirnya agak terangkat. Jangan balik adonan kulit, karena bisa terlau kering dan pecah bila dilipat.
  7. Ambil adonan kulit yang sudah matang dengan sendok kayu, letakkan di atas piring datar.Taburi kedua permukaannya dengan tepung tapioka, agar tidak lengket satu sama lainnya.
  8. Ulangi proses pembuatan hingga adonan bahan kulit habis.


Share this article :
 
Support : Creating Website | Resep Masakan dan Dunia Ibu | Resep Masakan
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2013. Aneka Resep Masakan | Dunia Ibu - All Rights Reserved
Design by Creating Website Published by Resep Masakan