Resep Bahan Lumpia Basah :
- kulit lumpia basah
- fillet dada ayam 100 gram, rebus, suwir-suwir
- rebung kaleng 100 gram, potong korek api
- telur ayam 2 butir, kocok lepas
- minyak goreng 4 sendok makan
- air 100 ml
Resep Bumbu Lumpia Basah :
- bawang putih 4 siung, cincang
- bawang perai 1 batang, iris tipis
- bawang merah 6 butir, cincang
- kecap manis 3 sendok makan
- kecap asin 3 sendok makan
- ebu 2 sendok makan, haluskan
- merica bubuk 1 sendok teh
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat Lumpia Basah :
- Panaskan 2 sdm minyak, tuang telur. Masak sambil diaduk (orak-arik) hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih, bawang perai dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan bumbu yang lain, aduk rata.
- Masukkan rebung, ayam dan telur orak-arik. Aduk rata.
- Tuang air, masak di atas api sedang hingga air habis dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Ambil kulit lumpia, letakkan adonan isi pada salah satu sisinya.
- Lipat sisi kanan dan kiri ke arah tengah, gulung. Sajikan.
Untuk 25 buah
Cara membuat kulit lumpia
Bahan :200 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
air secukupnya
mentega untuk mengoles
tepung tapioka secukupnya
Cara membuat :
- Ayak tepung terigu
- Campur tepung terigu dengan garam. Aduk rata, masukkan air sedikit demi sedikit.
- Aduk terus hingga adonan rata dan mencapai kekentalan seperti untuk adonan gorengan, atau seperti larutan cat dinding yang bisa dikuaskan pada permukaan.
- Siapkan wajan datar lapis teflon. Olesi permukaannya dengan mentega, lalu ratakan menggunakan lap kering. Panaskan diatas api kecil.
- Setelah wajan panas, angkat dan olesi permukaannya dengan kuas kue yang telah dicelupkan ke adonan tepung. Oleskan ke permukaan wajan hingga rata, cukup 2 kali oles ke seluruh permukaan.
- Letakkan wajan di atas api, biarkan hingga adonan memutih dan pinggirnya agak terangkat. Jangan balik adonan kulit, karena bisa terlau kering dan pecah bila dilipat.
- Ambil adonan kulit yang sudah matang dengan sendok kayu, letakkan di atas piring datar.Taburi kedua permukaannya dengan tepung tapioka, agar tidak lengket satu sama lainnya.
- Ulangi proses pembuatan hingga adonan bahan kulit habis.