Bahan untuk membuat Resep Masakan Pindang Ikan Tongkol Masak Kecap :
- Petai 2 papan
- Daun jeruk 5 lembar
- Daun pandan 1 lembar
- Fillet tongkol 500 gram
- Kecap manis 50 mili
- Minyak goreng
- Daun salam 2 lembar
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Tomat hijau 6 buah, lalu iris
- Bawang merah 6 siung, kemudian iris)
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah 3 buah
- Cabai hijau 3 buah
- Serai 1 batang, kemudian iris secara serong
Cara Membuat Resep Masakan Pindang Ikan Tongkol Masak Kecap :
- Goreng fillet ikan tongkol sampai menjadi matang, kemudian angkat lalu suwir-suwir secara kasar. Setelah minyak goreng di panaskan sekitar 2 sendok makan. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau lalu tumis sampai menjadi layu.
- Daun jeruk, daun pandan, daun salam, suwiran fillet ikan tongkol, merica, kecap manis, dan garam dimasukkan, kemudian masaklah sampai bumbunya menjadi rata.
- Campurkan petai dan irisan tomat, kemudian masak sebentar, lalu angkat serta sajikan selagi masih hangat bersama nasi putih.
Sumber : masakankuliner.com