Bahan:
1 ekor ikan tongkol, potong-potong melintang
10 buah belimbing wuluh/sayur, potong dua
4 siung besar bawang merah, haluskan
3 buah cabe besar, potong kasar (kalau suka pedas boleh pakai cabe rawit)
2 cm kunyit, bakar dan keprak
1 batang serai, ambil putihnya saja dan keprak
2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis
garam + gula secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan ikan, potong-potong melintang sisihkan. Ulek kasar bawang merah. Panaskan wajan, tuang minyak tunggu setengah panas lalu masukkan kunyit aduk sebentar, setelah wangi masukkan bawang merah + daun salam + serai + potongan cabe aduk lagi sampai bawang 1/4 matang, masukkan ikan tongkol, campur bahan rempah dan ikan, masukkan kecap aduk lagi kemudian tuang air kurang lebih 3 gelas belimbing, diamkan hingga mendidih, masukkan belimbing, biarkan sampai air berkurang dan daging ikan mulai mengeras, periksa rasa kalau sudah pas matikan api dan siap disajikan.