Sup Bola-Bola Tahu
Bahan bola-bola tahu:
- 5 potong tahu, berat kira-kira 250 gram, hancurkan dengan garpu hingga halus
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh baking powder
Bumbu bola-bola tahu, haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
Bahan sup:
- 2 batang wortel, potong-potong melintang
- 1 genggam kapri muda
- 1 batang daun bawang
Bumbu sup, haluskan:
- 3 butir bawang putih
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1/2 buah pala
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Siapakan mangkuk sedang, masukkan tahu halus, tepung sagu, baking powder, telur dan bumbu halus, aduk rata. Cicipi rasanya.
Siapkan minyak di wajan, panaskan dan cetak adonan tahu dengan 2 buah sendok makan menjadi bulatan seukuran bakso. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua adonan tahu habis.
Tumis bumbu halus untuk sop dengan 1 sendok makan minyak hingga harum, angkat dan sisihkan. Siapkan panci sayur, masukkan 1 1/2 liter air di panci dan rebus hingga mendidih, tuangkan tumisan bumbu ke dalamnya. Tambahkan wortel dan masak hingga wortel hampir matang. Masukkan kapri, aduk-aduk hingga empuk. Cicipi sup. Masukkan daun bawang dan angkat.
Ketika akan disajikan, masukkan bola-bola tahu kedalam sup. Jangan memasukkan bola-bola tahu jika sup belum akan dimakan karena akan membuat bola-bola tahu menjadi lembek dan kurang lezat.