Bahan:
- 1 ekor gurami, potong-potong
- 3 tangkai daun kemangi
- 2 batang daun seledri, iris-iris
- 1 buah tomat hijau, potong-potong
- 500 cc air
Bumbu:
- 4 buah bawang merah, iris-iris
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh kaldu ikan bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 sendok teh lada bubuk1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 sendok makan kacap ikan
- 1 sendok makan minyak wijen
- 5 buah cabai rawit merah, potong-potong, jika suka
- 1 sendok makan kecap asin, jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Sup Gurami:
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan jahe, air. Masak hingga mendidih
- Beri bawang, bawang putih, kaldu, lada bubuk, kecap ikan, penyedap rasa
- Masukkan ikan gurami, masak hingga matang. Matikan api. Beri tomat seledri, dan daun kemangi
- Hidangkan panas-panas, bila suka tambahkan cabai rawit dan kecap asin
Untuk 4 porsi