Ikan Kembung Masak Belimbing Wuluh
Bahan:
- 4 ekor ikan kembung/terisi ukuran sedang atau dua ekor ukuran besar seperti yang saya gunakan dan saya belah menjadi dua bagian. Siangi dan sayat-sayat bagian badannya.
- 400-500 ml susu cair rendah lemak (4 sendok makan susu bubuk + 400 ml air) atau 200 ml susu kental + 300 ml susu cair
- 5 buah belimbing wuluh, saya pakai 7 buah, belah dua dan cuci dengan air garam
- 5 buah cabai rawit merah utuh
Bumbu, haluskan:
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, bakar sebentar
- 2 ruas kunyit, bakar sebentar di kompor
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 butir cabai merah keriting, saya ganti dengan 6 butir cabai rawit
- minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir, tambahkan jika kurang mantap
Cara membuat:
Siapkan wajan, beri 1 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan santan kental (jika menggunakan santan) atau 100 ml susu cair. Masak dan aduk-aduk hingga bumbu mengering.
Masukkan santan encer atau sisa susu cair ke dalam wajan, gula, garam, kaldu bubuk dan cabai rawit utuh. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan ikan dan belimbing wuluh, siram-siram badan ikan dengan santan mendidih dan masak hingga mata ikan melotot kemudian balikkan ikan dan masak sisi sebelahnya hingga ikan matang.
Tips: jangan terlalu lama memasak ikan agar rasa manisnya yang khas tidak hilang.
Cicipi rasanya, angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat.