Resep Nasi Hainan - Aneka Resep Masakan | Dunia Ibu
Headlines News :
Home » » Resep Nasi Hainan

Resep Nasi Hainan

Written By Perawatan alami wajah tubuh on Saturday, April 13, 2013 | 7:42 AM



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Nasi:
2 siung bawang putih dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng 
2 sendok makan minyak wijen 
400 gram beras 
550 ml kaldu ayam 
2 1/2 sendok teh garam 

Bahan Ayam Rebus:
2 1/2 sendok teh garam 
1 ekor ayam 

Bahan Ayam Rebus:
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 ekor ayam 
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
3 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air 
5 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 

Bahan Kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
1/4 sendok teh merica bubuk 

Bahan Sambal:
5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
1 buah cabai merah ditumbuk kasar
1 siung bawang putih dicincang
1 cm jahe , dicincang
150 ml air 
1/2 sendok teh kecap manis 
1/2 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh air jeruk purut 
1 sendok teh kecap inggris 

Bahan Saus Jahe:
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam 
1 1/2 sendok makan kecap ikan 
25 gram jahe 

Cara Pengolahan :
  1. Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
  2. Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
  3. Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
  4. Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
  5. Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
  6. Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
  7. Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
  8. Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
  9. Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
  10. Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.
    Untuk 6 porsi

    Sumber : Sajian Sedap
    Share this article :
     
    Support : Creating Website | Resep Masakan dan Dunia Ibu | Resep Masakan
    Proudly powered by Blogger
    Copyright © 2013. Aneka Resep Masakan | Dunia Ibu - All Rights Reserved
    Design by Creating Website Published by Resep Masakan