Cabai merupakan salah satu bumbu dapur yang disebut-sebut banyak memiliki manfaat untuk kesehatan manusia.
Karena kandungan vitamin C, kalsium, dan fosfor tinggi maka cabai punya beberapa manfaat diantaranya sebagai
pereda sakit demam, meredakan penyakit pilek dan hidung tersumbat, penyembuh luka, mencegah stroke, meringankan sakit kepala dan nyeri sendi, menurunkan kadar kolesterol, antibiotik alami serta dapat meningkatkan nafsu makan.
Cabai mengandung senyawa-senyawa serta gizi yang sangat berguna bagi tubuh. Kandungan
senyawa cabai meliputi : kapsaikin, flavenoid, kapsisidin, kapsikol, dan minyak esensial.
Kandungan Gizi Cabai per 100 gram
Kalori : 31,0 kal
Protein : 1,0 g
Lemak : 0,3 g
Karbohidrat : 7,3 g
Kalsium : 29,0 mg
Fosfor : 24,0 mg
Serat : 0,3 g
Besi : 0,5 mg
Vitamin A : 470 SI
Vitamin B1 : 0,05 mg
Vitamin B2 : 0,03 mg
Vitamin C : 18,0 mg
Niasin : 0,2 mg
Dari berbagai sumber, diolah.
- Meski memiliki khasiat banyak, jangan terlalu banyak mengkonsumsi cabai dalam sekali waktu, karena tidak baik untuk lambung kita. Ingat pepatah.. segala sesuatu tidak baik kalau terlalu banyak... Jadi cukup sering menyertakan cabai dalam menu harian kita .... dalam tingkat pedas yang cukup saja ya bunda...
- Simpan di kulkas dalam bungkusan kertas/ plastik terbuka lalu diletakkan dibagian sayur agar tidak cepat busuk