Bahan-bahan:
- 1 buah dada ayam tanpa tulang tanpa kulit ( kalo tidak ada ambil daging ayam yang ada dipotong kecil agak panjang )
- Sedikit minyak sayur untuk permukaan penggorengan
- 3 sendok makan (27 gram) gula pasir
- 1 sendok makan (sekitar 40 ml) kecap asin
- 3 sendok makan kecap teriyaki
- 100 ml air
- 1 ruas jahe kupas kreprek
- 1/2 butir bawang bombai
- 3 butir bawang putih
- paprika (optional)
- 1/2 sdt merica / lada bubuk ( atau sesuai selera)
- Sedikit garam.
Cara Memasak:
- Tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar dapat lebih menyerap saus. rendam ayam dengan kecap teriyaki
- Panaskan penggorengan dengan api sedang dan masukkan sedikit minyak.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan paprika. Tambahkan lada bubuk.
- Letakkan bagian ayam yang terdapat kulit di atas permukaan panci dan goreng sampai kulitnya berwarna coklat. Balikkan dan goreng sisi yang tidak berkulit sampai berwarna putih. Lap minyak yang keluar dari daging ayam dengan tissue dapur. Tambahkan 100 milimeter air dan sedikit garam, tutup penggorengan dengan dan masak dengan api kecil.
- Saat ayam sudah matang, tambahkan gula dan kecap asin lalu masak dengan api kecil. Ayam tersebut harus sesekali di balik. Masak hingga kuahnya mengental.
- Sajikan