Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Galantin:
200 gram daging giling
100 gram ayam giling
3 lembar roti tawar tanpa kulit
100 ml susu cair
75 gram tepung sagu
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
2 sendok makan kecap inggris
3 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
30 gram keju cheddar parut
3 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1 sendok makan kecap inggris
4 sendok makan saus tomat
1 1/2 sendok teh kecap manis
300 ml kaldu sapi
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok teh air, untuk pengental
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelengkap:
200 gram kentang mini, direbus, dibelah 2
200 gram wortel, dipotong panjang 5x1cm, direbus
100 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus
Cara membuat :
- Galantin, rendam roti tawar dalam susu cair panas. Lumatkan. Sisihkan.
- Aduk rata semua bahan galantin. Bungkus plastik dengan diameter 4 cm. Kukus di atas api sedang 35 menit sampai matang .
- Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
- Tuang kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan galantine bersama saus dan pelengkapnya.
Sumber : Sajian Sedap