Bahan Ikan Gurame Bakar:
2 ekor Ikan Gurame ( kurang lebih dengan berat 800 gr) Ikan Gurame, kerat-kerat agar bumbu mudah diserap
2 sdt air Jeruk Nipis
1 sdt Garam
1 sdm Air Asam Jawa
5 sdm Kecap Manis
3 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
3 cabai Merah besar
4 cabai Merah keriting
2 cabai Rawit merah
6 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
2 sdt Ketumbar
2 cm Jahe
1 sdt Garam
Bahan sambal kecap:
5 sdm Kecap Manis kami menggunakan Kecap Bango
1 Tomat, yang telah dihilangkan bijinya, potong-potong
5 cabai Rawit merah, rajang halus
5 cabai Rawit hijau, rajang halus
2 butir Bawang Merah, rajang halus
1/2 sdt air Jeruk Nipis
2 ekor Ikan Gurame ( kurang lebih dengan berat 800 gr) Ikan Gurame, kerat-kerat agar bumbu mudah diserap
2 sdt air Jeruk Nipis
1 sdt Garam
1 sdm Air Asam Jawa
5 sdm Kecap Manis
3 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
3 cabai Merah besar
4 cabai Merah keriting
2 cabai Rawit merah
6 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
2 sdt Ketumbar
2 cm Jahe
1 sdt Garam
Bahan sambal kecap:
5 sdm Kecap Manis kami menggunakan Kecap Bango
1 Tomat, yang telah dihilangkan bijinya, potong-potong
5 cabai Rawit merah, rajang halus
5 cabai Rawit hijau, rajang halus
2 butir Bawang Merah, rajang halus
1/2 sdt air Jeruk Nipis
CARA MEMBUAT IKAN GURAME BAKAR :
Lumuri ikan gurame menggunakan air jeruk nipis dan garam. Biarkan dalam waktu 15 menit.
Siapkan wajan, beri minyak sayur. Nyalakan api. Lalu tumis bahan yang dihaluskan hingga harum.
Tambahkan asam jawa, sambil diaduk merata. Angkat, beri kecap manis, aduk-aduk kembali.
Lumuri ikan gurame menggunakan bumbu yang telah ditumis.
Bakar ikan sambil disemir sisa bumbu hingga matang.
Ada juga yang suka ikan digoreng dahulu sebelum dioles bumbu olesan untuk dibakar. Semua sesuai selera..
Hidangkan bersama sambal kecapnya.