Bahan Ikan Bakar :
1 ekor ikan kakap, bersihkan, kerat-kerat
2 bh jeruk limau
3 sdm kecap manis
Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabe keriting
2 bh cabe merah
Kecap secukupnya
garam sesuai selera
gula sesuai selera
Bahan sambal kecap:
5 sdm kecap kami menggunakan kecap bango
10 bh cabe rawit, rajang tipis
2 buah bawang merah rajang kecil
Cara Membuat Ikan Bakar Kakap Sambal Kecap :
Olesi ikan menggunakan air jeruk nipis dan taburi sedikit garam sambil sedikit ditekan. Pisahkan
Siapkan wajan. Beri minyak sayur. Nyalakan api lalu tumis bahan yang dibuat halus sampai harum, masukan garam dan gula secukupnya. Angkat. Beri kecap, aduk rata.
Lumuri seluruh permukaan ikan menggunakan tumisan bumbu halus.
Bakar ikan sambil dibolak-balik, sesekali olesi kembali dengan bumbu halus sampai matang. Angkat.
Ada juga cara ikan bakar agar tidak lengket di goreng dahulu baru kemudian diolesi bumbu bakar lalu dibakar, diulang oles bumbu , lalu bakar lagi, sesuai selera.
Cara membuat sambal kecap : Aduk rata kecap manis bersama potongan cabe rawit.
Hidangkan ikan bakar dengan sambal kecap.