Bahan:
1 kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
1 liter santan
Bumbu untuk Merebus Daging Sapi:
4 sdm kecap manis
minyak goreng secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Haluskan:
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 ruas jari ( 2 cm) lengkuas
1 ruas jari ( 2 cm ) kencur
5 lembar daun jeruk nipis
100 g bawang putih
50 g kemiri
Bumbu untuk Kuah Gandul:
500 g daging tetelan sapi
3 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
1 liter santan kental
3 liter santan encer
Haluskan:
1 ruas jari (2 cm) jahe
1 ruas jari (2 cm) kencur
1 ruas jari (2 cm) lengkuas
1 sdm jintan
1 sdm merica/lada hitam
1 sdm ketumbar
50 g kemiri
250 g bawang putih
100 g bawang merah
100 g cabai merah (direbus utuh sebentar)
terasi secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya
Cara membuat:
- Daging : Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
- Masukkan santan, gula merah, garam, dan kecap manis, kemudian masukkan daging dan jeroan.
- Teruskan memasak dengan api kecil sampai daging empuk. Tiriskan daging dan jeroan.
- Goreng daging dan jeroan sampai berwarna kecoklatan.
- Kuah Gandul:
- Rebus tetelan sapi sampai empuk, kemudian potong kecil-kecil.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
- Rebus 3 liter santan encer, dan masukkan tumisan bumbu ke dalamnya.
- Tambahkan tetelan sapi, garam, gula merah, dan kecap manis.
- Tambahkan santan kental dan terus memasak sampai mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah
- Penyajian: Daging dan jeroan dipotong-potong kecil, taburkan ke atas nasi, dan disiram kuah gandul.
Sumber : detik food