Bahan – bahan Sop Iga Sapi
- 750 gram iga sapi
- 2 buah wortel potong tebal serong
- 4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
- 100 gram kacang merah, rendam dahulu ( optional , bisa tanpa kacang merah)
- 5 batang buncis, potong-potong kira-kira 2 cm
- 3 batang daun bawang, cincang
- 3 batang daun seledri
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu –bumbu Sop Iga sapi:
- 3 cm jahe, dikeprek
- 3 cm kayu manis
- 2 buah pekak
- 4 butir kapulaga
- kaldu ( kalau punya kaldu cair lebih enak, kaldu blok juga tidak apa-apa, tanpa kaldu pun tetap sedap)
- 1/4 buah pala, dikeprek
- garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah
Cara Membuat resep Sop Iga Sapi :
1. Rebus tulang iga dengan api sedang selama kurang lebih 2 jam agar menjadi empuk. kalau punya panci presto bisa manfaatkan panci presto untuk mendapatkan iga yang empuk.
2. Masukkan bumbu-bumbu ke dalam rebusan iga, dan rebus kembali selama 60 – 90 menit hingga daging empuk
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisan hingga layu.
4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, wortel dan kentang ke dalam rebusan iga, dan masak kembali setidaknya 10 – 15 menit.
5. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan hias dengan daun seledri.