Bahan
- 800 gram ikan patin
- 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 sdt garam
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 6 lembar daun salam
- 3 batang serai, iris 1 cm
- 2 ikat kemangi, ambi daunnya
- 3 batang daun bawang, iris 1 cm
- 6 buah belimbing sayur ( bisa diganti tomat sesuai persediaan Bunda di kulkas)
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat
- buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30menit.
- campur bumbu halus dengan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, lalu letakkan ikan. Taburi dengan kemangi, daun bawang, dan belimbing sayur.
- bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
- kukus ikan di dalam dandang selama 5 jam sampai matang dan durinya lunak, angkat. Panggang pepes patin di atas bara api sampai daunnya kering. Angkat, sajikan.
Untuk 4 orang
Tip: mengukus pepes ikan patin bisa juga dilakukan di dalam panci presto supaya proses pematangannya lebih cepat.
Sumber : Kitab Masakan