Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam
2.000 ml air
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
Bahan Bubur Sumsum:
150 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
1 1/2 sendok teh garam
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan, buat simpul
Bahan Biji Salak:
150 gram ubi merah, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
Bahan Saus Gula Merah:
500 ml air
300 gram gula merah, sisir halus
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan
Bahan Kuah Santan (rebus):
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
25 gram sagu mutiara merah, rebus
3 buah nangka, iris panjang
Cara membuat:
- Ketan hitam : kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
- Rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sampai matang dan empuk.
- Masukkan gula pasir. Masak sampai gula larut. Sisihkan.
- Bubur sumsum: larutkan tepung beras, tepung sagu, dan garam dengan sebagian santan. Aduk rata.
- Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai kental.
- Biji salak: campur ubi merah, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Bentuk lonjong kecil.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Saus gula merah: rebus air, gula merah, dan garam sampai gula larut. Saring.
- Rebus lagi larutan gula merah dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan biji salak. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Sajikan bubur dengan kuah santan dan pelengkapnya.
Untuk 15 porsi
Sumber : Sajian Sedap