Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram usus sapi rebus
800 ml air
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit
Sambal Tomat: (haluskan)
5 buah cabai merah, digoreng
3 buah cabai rawit, digoreng
2 buah tomat, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
5 butir bawang merah, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng
3 butir kemiri, digoreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Rebus usus sapi, daun jeruk, daun salam, jahe, serai, gula merah, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
- Goreng sampai kuning kecokelatan.
- Sajikan dengan sambal tomat.
Untuk 4 porsi
Sumber : sajiansedap.com