Bumbu Nugget Ikan Tuna
2 siung kecil bawang putih
3 buah bawang merah
1 tangkai sereh – kuliti bagiannya yang keras, ambil bagian yang putih saja iris tipis
2 lembar daun jeruk purut – buang tulangnya
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt gula
kalau untuk orang dewasa, lebih enak dengan tambahan cabai di bumbunya:
1 buah cabe merah – buang – bijinya
Bahan-bahan lainnya:
150 gram udang segar kupas (timbang sesudah dikupas)
250 gram tuna segar – potong dadu
2 sdm tepung roti panir
Perasan dari 1/2 buah jeruk nipis
3-4 sdm tepung terigu
1 butir telur – kocok lepas
5-6 sdm tepung roti panir
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
- Haluskan semua bumbu dengan cobek dan ulekan atau dengan menggunakan blender mini.
- Lumatkan udang dan ikan tuna sampai halus dengan food processor atau blender Kalau tidak memiliki food processor, dapat dicacah dengan pisau hingga halus.
- Masukkan dalam mangkok, campur udang dan tuna yang sudah dilumatkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Tutup mangkok dengan plastik lengket (cling film) kemudian simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Keluarkan dari kulkas, ambil kurang lebih 1 sdm adonan nugget, bentuk oval, pipihkan dan tekan bagian tengahnya sedikit dengan jempol dan telunjuk.
- Lapis potongan nugget dengan tepung, balurkan dengan kocokan telur, kemudian gulung dengan tepung roti panir. Susun di loyang atau piring lalu simpan dalam kulkas selama kurang lebih 20 menit.
- Panaskan minyak, kemudian goreng hingga matang. Suguhkan dengan cocolan saus sambal mayones.
Saus Sambal Mayones:
- Dalam mangkok campur 4 sdm saus sambal Bangkok dengan 2 sdm mayones.
- Beri perasan dari 1/2 jeruk nipis. Kalau mau pedas, bisa ditambahan irisan rawit merah.