Mangut masakan khas semarang, dibuat dari ikan asap, bisa ikan tongkol asap, ikan manyu asap atau ikan pari asap. Aroma sangit asap pada ikan, membuat citarasa masakan ini khas banget dan sedep.Bahan:
5 potong ikan asap (yang kupakai kali ini pari asap)
5 potong tahu goreng ukuran 3X3X1 cm
5 potong tempe ukuran 3X3X1 cm
1 buah krai (mentimun yang warna kulitnya loreng-loreng ijo putih)
6 buah belimbing sayur, potong 1 cm (jika tidak ada bisa di ganti tomat hijau)
2 buah cabai merah, iris serong tipis
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
garam
gula (pengganti vetsin)
800 cc santan sedang
2 genggam daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan:
3 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cm kencur
Cara membuat:
- Bakar ikan untuk sekedar mengeringkan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, salam dan lengkuas sampai harum baunya
- tambahkan santan, tahu, tempe, cabai iris, garam dan gula. Masak sampai bumbu meresap.
- Tambahkan belimbing sayur, krai yang dipotong 1 cm, ikan pari.
- masak sampai mendidih dan krai layu.
- Matikan api, masukkan daun kemangi, aduk rata.
Catatan:
Jika ingin lebih pedas, tambahkan 10 butir cabe rawit utuh saat memasak.
Jika ingin lebih pedas, tambahkan 10 butir cabe rawit utuh saat memasak.