Bahan Buntil Daun Pepaya
· 10 lembar daun pepaya, direbus dengan garam lalu bilas dengan air dingin biasa, tiriskan
· 1 butir kelapa setengah tua
· 200 gr ebi atau bisa pakai teri nasi
· 2 papan petai
Bumbu Kelapa Parut untuk isi Buntil
* 4 siung bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 5 buah cabe merah keriting
* 1 ruas kencur
* 5 buah cabe merah keriting
* 1 ruas kencur
* 1 bks terasi udang bakar
* garam sesuai selera
* gula merah 50 gr
* daun jeruk purut 3 lembar
Bumbu Kuah Buntil
* garam sesuai selera
* gula merah 50 gr
* daun jeruk purut 3 lembar
Bumbu Kuah Buntil
* 8 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 4 siung bawang putih
* 1 sdt tumbar sangrai
* 10 biji cabe rawit atau sesuai selera
* 2 raus jari lengkuas geprek
* 10 biji cabe rawit atau sesuai selera
* 2 raus jari lengkuas geprek
* 2 ruas jari kunyit
* gula merah sesuai selera
* garam sesuai selera
* daun salam 2 lembar
* santan kental 500cc
* gula merah sesuai selera
* garam sesuai selera
* daun salam 2 lembar
* santan kental 500cc
* bawang goreng sebagai taburan pelengkap
Cara memasak buntil daun pepaya
* haluskan bumbu untuk kelapa parut. Sangrai kelapa parut dengan bumbu, masukkan ebi dan petai, sangrai hingga kelapa sedikit mengering.
* Ambil daun pepaya yang telah direbus dan ditirkan, susun daun pepaya beri isi kelapa parut yang sudah diberi bumbu, bungkus hingga rapi sampai isi tak terlihat, lalu ikat dengan tali plastik. Kukus selama 20-30 menit,angkat. Sisihkan
* Giling harus bumbu kuah kecuali cabe rawit, tumis hingga harum, masukkan santan masak hingga mendidih lalu masukkan buntil ke dalam kuah masak lagi hingga kuah mendidih. Finis, terakhir masukkan cabe rawit dan bawang goring sebagai pelengkap.