250 gr tempe semangit
20 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
2 ruas jari kencur
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 papan petai
100 gr kerupuk jagek/krupuk kulit ( opsional kalau tidak ada tidak pakai tetap enak)
1 ruas ibu jari lengkuas, geprek
400 cc /2 gelas gelas santan kanil ( kental)
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat sambal tumpang
- Didihkan air, rebus bahan dalam bungkusan plastik yang diikat lalu ditusuk dengan garpu agar ada lubang di bungkusaan) : tempe semangit,cabai merah, cabai rawit,bawang putih, bawang merah hingga matang tiriskan, kemudian giling hingga lembut , tambahkan kencur ( kecuali tempe jangan terlalu lembut)
- Rebus kembali bahan yang telah dihaluskan bersama santan kental, tambahkan daun jeruk, daun salam, petai, dan lengkuas.
- Masak sambil sesekali diaduk tambahkan kerupuk jangek, beri gula dan garam secukupnya masak hingga sedikit mengental, angkat sajikan