BAHAN :
- 1 ltr minyak goreng, untuk menggoreng
- 25 gr minyak goreng
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr tepung beras
- 0,5 gr baking powder
- 3 gr garam
- 40 ml air
SAMBAL GORENG EBI :
- 30 ml minyak goreng
- 100 gr ebi, rendam hingga lunak, tiriskan, jemur, tumbuk
- 2 cm kunyit, memarkan
- 20 gr cabai merah, buang bijinya, cincang halus
- 4 gr garam
- 0,5 gr kaldu bubuk
- 30 gr gula pasir
- 20 gr bawang putih, goreng kering, tumbuk kasar
- 75 gr bawang merah, goreng kering, tumbuk kasar
CARA MEMBUAT :
cara membuat isi sumpia
- SAMBAL GORENG EBI : Panaskan minyak goreng, tumis kunyit dan cabe merah sebentar saja lalu buang kunyitnya. Masukkan ebi dan garam kemudian goreng dengan api kecil hingga kering. Tambahkan sisa bahan, aduk - aduk sebentar, matikan api
cara membuat kulit sumpia
- KULIT : Campur semua bahan kemudian aduk hingga rata.
- Roll adonan dengan gilingan mie dengan ketebalan sesuai selera, kemudian potong kotak 4 x 4 cm.
- Isi dengan sambal goreng ebi dan bungkus seperti membuat lumpia.
- Panaskan minyak goreng, goreng sumpia hingga berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan.
Sajikan