Bahan Yang Dibutuhkan
- 150 gram daging kepiting, cincang kasar ( daging kepiting siap pakai bisa juga dibeli di supermarket)
- 1 batang daun bawang
- kulit lumpia (bisa dibeli jadi di pasar atau supermarket) , kalau mau bikin kulit sendiri bisa dilihat di bagian bawah
Bumbu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kecap manis
- ½ sdt kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
- 25 gram bawang bombay, iris tipis
Cara Membuat
- Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging kepiting, kemudian teruskan menumis.
- Tambahkan bawang bombay dan daun bawang, kemudian tumis kembali sampai harum.
- Tuangkan kaldu, kecap manis, kecap asin, gula pasir, garam, dan penyedap rasa, lalu masak sampai kuah berkurang, kemudian angkat.
- Siapkan nori, letakkan nasi di atasnya, ratakan, lalu masukkan tumis daging kepiting. Kemudian gulung, dan terakhir potong-potong.
- Siap disajikan.
Cara membuat kulit lumpia
Bahan :
200 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
air secukupnya
mentega untuk mengoles
50 gr tepung tapioka
Cara membuat :
200 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
air secukupnya
mentega untuk mengoles
50 gr tepung tapioka
Cara membuat :
- Ayak tepung terigu
- Campur tepung terigu dengan garam. Aduk rata, masukkan air sedikit demi sedikit.
- Aduk terus hingga adonan rata dan mencapai kekentalan seperti untuk adonan gorengan, atau seperti larutan cat dinding yang bisa dikuaskan pada permukaan.
- Siapkan wajan datar lapis teflon. Olesi permukaannya dengan mentega, lalu ratakan menggunakan lap kering atau kuas. Panaskan diatas api kecil.
- Setelah wajan panas, angkat dan olesi permukaannya dengan kuas kue yang telah dicelupkan ke adonan tepung. Oleskan ke permukaan wajan hingga rata, cukup 2 kali oles ke seluruh permukaan.
- Letakkan wajan di atas api, biarkan hingga adonan memutih dan pinggirnya agak terangkat. Jangan balik adonan kulit, karena bisa terlau kering dan pecah bila dilipat.
- Ambil adonan kulit yang sudah matang dengan sendok kayu, letakkan di atas piring datar.Taburi kedua permukaannya dengan tepung tapioka, agar tidak lengket satu sama lainnya.
- Ulangi proses pembuatan hingga adonan bahan kulit habis.