BAHAN:
1,5 kg ubi jalar, kupas kulitnya, rendam air
200 gr gula merah, sisir halus
125 gula pasir
1,5 lt air + 2 sdt garam
100 ml minyak goreng
CARA MEMBUAT:
Serut ubi, langsung di atas air garam. Pilih serutan kecil saja ya. Biarkan terendam sekitar 30 menit. Tiriskan.
Panaskan minyak dengan api sedang saja. Masukkan ubi serut. Aduk-aduk rata hingga agak kering.
Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk-aduk hingga semua gula larut. Teruskan mengaduk beberapa saat hingga gula terasa lebih lengket. Matikan api.
Selagi hangat, ambil sesendok sayur ubi, tekan lembut dengan sendok hingga agak membentuk, letakkan di atas kertas roti. Biarkan dingin. Grubi akan mengeras saat dingin. Sajikan dalam stoples.
TIPS & TRIK:
Ubi kupas mauoun serut harus segera direndam air agar tidak terjadi oksidasi (bagian yang kena udara biasanya akan cokelat, jelek banget)
Minyak jangan terlalu banyak agak grubi tidak kelihatan berminyak saat matang.
Kalau mau warnanya agak terang, coba ganti gula merah dengan gula pasir semua
Sumber : liliwaterpurple.blogspot.com