Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
225 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
90 gram kentang, dikukus, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh pewarna merah cabai
cetakan
Bahan Isi:
75 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam ( kacang hijau kupas bisa dibeli di supermarket)
115 ml santan dari 1/4 butir kelapa
40 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
- Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
- Kukus di atas api sedang 12 menit. Setiap 2 menit dibuka kukusannya.
- Panas – panas, oleskan minyak tipis-tipis.
Tips resepmasakandanduniaibu : isi bisa dikreasikan sesuai persediaan bahan baku bunda, misal kacangtanah cincang, keju, atau kelapa gulajawa yang disangrai
Sumber : sajian sedap