Bahan :
2 buah pare segar, buang isinya
250 gram daging ayam cincang
2 sdm gr tepung maizena
2 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam, ambil putihnya saja untuk perekat
Bumbu
1/2 sdt Lada bubuk
Bawang
1 sdt Garam
Bumbu Saus Kacang
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 sendok makan kacang tanah goreng
2 sendok makan gula merah sisir
Cara Membuat Pare Isi Daging Ayam
- Untuk menghilangkan rasa pahit pare, remas-remas kulit pare dengan garam hingga mengeluarkan air. Kemudian, cuci bersih pare dan buang airnya. Selanjutnya, Anda mengiris pare dua bagian memanjang, buang bijinya.
- Sementara itu, iris daging ayam sesuai selera, boleh dicincang atau diblender, taruh di wadah dan beri tambahan bahan lainnya, seperti irisan daun bawang, merica, garam serta tepung maizena sebanyak dua sendok makan. Tambahkan juga dengan putih telur lalu aduk rata semuanya.
- Pemakaian putih telur untuk merekatkan bahan-bahan yang digunakan. Putih telur dipakai sebagai pengganti air. Setelah itu, gunakan sendok untuk mengisi irisan daging ayam pada irisan pare tadi. Masukkan ke dalam irisan pare hingga membentuk gunung.
- Kalau sudah, masukkan pare bersama irisan daging ayam ke dalam panci lalu kukus selama 15 hingga 20 menit. Selagi menunggu pare matang, siapkan bumbu kacang.
Cara membuat bumbu kacang
haluskan kacang tanah, bawang putih, bawang merah, serta gula merah. Aduk dengan sedikit air hangat.
Bila pare irisan daging ayam sudah matang, angkat lalu tiriskan. Taruh di piring ceper, dan potong menjadi beberapa bagian bila terlalu panjang. Sajikan pare dengan bumbu kacang. dan kecap sesuai selera
Tips : daging ayam bisa juga dikreasikan dengan diganti daging ikan tenggiri atau ikan lainnya :)
Di sadur ulang dari resep Chef Andriawan Executive Chef Hotel Ciputra, sumber okefood