Selain untuk ibu hamil, kudapan ini bisa juga untuk bekal anak sekolah karena kaya akan nutrisi yang dibutuhkan anak-anak.
Bahan
10 lembar roti tawar tanpa kulit dan daun pisang untuk membungkus.
Isi
2 sendok makan minyak goreng.
50 gram bawang bombay, cincang kasar.
150 gram daging sapi, cincang kasar.
50 cc air.
250 gram wortel, potong dadu 1/2 cm.
10 cm daun bawang, iris tipis.
10 cm seledri, iris halus.
1 sendok tepung terigu, larutkan dengan 1 sendok makan air.
Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih.
1/2 sendok teh merica bubuk.
1/2 sendok teh garam halus.
1/2 sendok teh gula pasir.
Larutan pencelup
250 cc susu cair.
25 gram gula halus.
1 sendok teh garam halus.
Cara membuat isi:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga daging berubah warna. taung air, aduk rata.
- Tambahkan wortel, daun bawang, seledri, dan larutan terigu.
- Aduk rata, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Campur susu dengan gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Ambil selembar roti, celupkan ke dalam susu.
- Angkat dan letakkan di aats selembar daun pisang.
- Taruh 1 sendok makan adonan isi di atasnya.
- Ratakan, lalu gulung roti dan bungkus dengan daun pisang.
- Semat ujungnya, lalu kukus selama 30 menit. Angkat.
Kalori per buah: 1169 kalori.
Sumber : Majalah AyahBunda