Bunda, mumpung sedang liburan sekolah, yuk kita masak yang agak repot sedikit tapi dijamin anak-anak suka, olahan usus ayam bumbu manis, karena usus memiliki tekstur yang empuk, mudah dikunyah anak-anak, apalagi dimasak manis :)
Ada beberapa cara khas memasak sate usus yang sering kita jumpai :
Cara satu :
Bahan
- 500 gram usus ayam segar, cuci bersih dengan air mengalir, rebus sampai matang lalu tiriskan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 cm jahe, kupas, keprek
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas, kupas keprek
- minyak goreng untuk menumis
- daun jeruk, sobek-sobek agar aroma keluar
- gula merah sisir sesuai selera ( kalau tidak ada diganti gula pasir juga tidak apa-apa)
- tusukan sate
Bumbu halus
- Bawang putih
- Bawang merah
- 1 ruas kunyit, kupas, bakar sebentar agar tidak langu baunya
- 2 sdt garam ( atau sesuai selera )
Cara membuat
- tumis bumbu ditambah jahe, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, setelah harum masukkan usus,
tambahkan air sedikit untuk membantu penyerapan bumbu ke usus
- tambahkan gula garam
- tunggu sampai kuah habis atau asat
- sajikan dengan tusukan sate
Cara Kedua
Bahan
- 500 gram usus ayam segar, cuci bersih dengan air mengalir, rebus sampai matang lalu tiriskan
- 2 cm jahe, kupas, keprek
- daun jeruk, sobek-sobek agar aroma keluar
- gula merah sisir sesuai selera ( kalau tidak ada diganti gula pasir juga tidak apa-apa)
- tusukan sate
- kecap manis ( sesuaikan dengan selera 'manis' keluarga )
Bumbu halus
- Bawang putih
- Bawang merah
- lada / merica halus
Cara membuat
- tumis bumbu ditambah jahe, daun jeruk, setelah harum masukkan usus,
tambahkan air sedikit untuk membantu penyerapan bumbu ke usus
- tambahkan gula, garam dan kecap
- tunggu sampai kuah habis atau asat
- sajikan dengan tusukan sate