Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram kikil, direbus sampai matang
200 gram nangka muda atau gori, dipotong-potong, direbus
200 gram labu siam, dipotong korek api
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula merah sisir
1.300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh terasi goreng
5 buah cabai merah keriting
2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Rebus 1000 ml santan (dari 1300 ml santan), bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
- Masukkan kikil, nangka muda, labu siam, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tuang sisa santan sedikit-sedikit sambil diaduk dan dimasak sampai matang.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 7 porsi
Sumber : Sajian Sedap