Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
6 ekor ikan kembung, dikerat-kerat ( bisa diganti ikan mas, ikan lele, )
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 batang serai, diambil putihnya, dikeprek atau dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
20 buah cabai rawit merah utuh
1 buah cabai merah besar, diiris serong
10 butir bawang merah ukuran kecil utuh
1 sendok makan garam
1 sendok makan merica bubuk
1 sendok makan gula merah sisir
750 ml air
1 batang daun bawang, diiris miring
1/2 sendok teh air jeruk lemon
5 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit, kupas, dibakar agar tidak langu
Cara membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Agar tidak lengket di wajan atau hancur saat menggoreng ikan, tips dari saya, gunakan minyak yang banyak sampai ikan tenggelam, tambahi sedikit minyak bekas yang masih bening, jangan terlalu sering dibolak balik. Dibalik kalau sudah agak mengulit atau kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum.
- Tuang air. Didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental.
- Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap.
- Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Sumber : dikreasi ulang dari sajian sedap