Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram kikil
3 buah cabai hijau besar, dibakar, dipotong 2 cm, dibelah dua
3 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, diiris
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica hitam, disangrai, ditumbuk kasar
3/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus kikil dengan 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, 1 batang serai, dan 2 lembar daun salam dalam 1.000 ml air sampai matang dan empuk. Buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kikil dan cabai hijau besar. Aduk rata. Masukkan air, garam, kecap manis, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
Sumber : Sajian sedap