Ada lagi ni variasi ikan goreng tepung... Fish Karaage ala resto Jepang, Resep ikan fillet yang cepat dan praktis, dengan cita rasa restoran Jepang. Sesuai untuk sarapan atau bekal sekolah atau bekal ngantor :).
Bahan:
- 400 g fillet ikan apa saja: tuna, tengiri, gurame, dll, dipotong kira-kira 3 x 3 cm
- 100 g tepung terigu serbaguna
- 50 g tepung maizena (kalau tidak ada bisa diganti tepung kanji)
- 1/2 sdt soda kue (untuk merenyahkan gorengan )
- 1/2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu perendam, aduk:
- 30 g jahe, kupas, parut
- 3 sdm shoyu (bisa dibeli di supermarket, kalau tidak ada bisa diganti kecap asin)
- 2 siung bawang putih, kupas, parut
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
Cara Membuat:
- Lumuri daging ikan dengan bumbu perendam. Sisihkan dalam lemari es hingga bumbu menyerap (± 30 menit).
- Aduk rata tepung terigu , tepung maizena, soda kue dan garam. Baluri ikan satu per satu dengan campuran tepung ini hingga merata.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga ikan matang dan berwarna keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan nasi hangat