Bahan:
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- 4 cm kayumanis
- 3 butir pekak
- 5 butir cengkih
- 5 butir kapulaga
- 6 lembar daun kari
- 1 kg ayam, potong 8 bagian
- 750 ml air
- 500 g kentang, kupas, potong dadu 2cm
- 500 ml santan encer, dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 20 buah cabai merah kering
- 16 butir bawang merah, kupas
- 12 siung bawang putih, kupas
- 10 cm jahe, kupas
- 8 buah cabai merah segar
- 5 butir kemiri
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 2 sdm belacan/terasi
- Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Masukkan kayumanis, pekak, cengkih, kapulaga, dan daun kari. Aduk-aduk hingga wangi. Tambahkan bumbu halus, kecilkan api, aduk rata. Masak hingga minyak cabainya keluar.
- Masukkan ayam, masak selama 10 menit. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukkan kentang, didihkan kembali dan masak hingga matang.
- Tambahkan sisa bahan, lanjutkan memasak hingga kuah mengental. Angkat.
- Sajikan segera dengan nasi putih.
Untuk 6 porsi