Tekstur sumsum bagai melumer kala dikulum. Unik! Pelengkap yang lebih klasik adalah sate kerbau.
Bahan:
- 500 g daging sapi has dalam, potong dadu 1½ cm
- 5 sdm minyak sayur
- 100 g cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt terasi, bakar
- 2 sdt asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 600 g nasi merah
- 300 g sumsum sapi, kukus
- 5 sdm minyak sayur
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
- Daun pisang, untuk membungkus
- Bumbu nasi, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1½ sdt garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt terasi, bakar
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- Sambal kacang
- Mentimun
- Tomat
- Satai: Panaskan minyak, tumis bumbu satai hingga harum. Angkat. Masukkan daging, masak hingga matang. Angkat. Sisihkan hingga bumbu meresap (± 25 menit).
- Tusukkan 5 potong daging ke tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Nasi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi dan sumsum, aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang.
- Bakar di atas bara api hingga harum. Angkat.
- Sajikan panas disertai pelengkap dan satai.
Untuk 6 porsi