Sambal raja merupakan modifikasi belakangan, karena nasi Kerajaan Kutai Kartanegara ini aslinya tanpa sambal.
Bahan:
- Minyak, untuk menumis
- 400 g beras putih
- 800 ml air
- 100 ml minyak sayur
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun pandan, potong-potong
- 1 sdt garam
- 10 lembar daun kemangi
- 100 g ikan gabus asin, goreng, suwir-suwir
- 6 buah cabai rawit
- ½ buah jeruk nipis, ambil airnya
- 8 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit
- 1 buah lemon cui
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 8 buah kacang panjang, iris 2 cm, goreng
- 6 butir bawang merah, belah 4
- 1 buah terung ungu, iris dadu 1 cm, goreng
- 1 butir telur ayam, rebus, kupas, cincang
- Ke dalam ketel, masukkan beras, air, minyak, daun salam, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sesekali. Angkat.
- Masukkan kemangi, ikan asin, cabai, dan air jeruk nipis, aduk. Masak hingga bagian pinggirnya berkerak dan nasi matang. Angkat. Sisihkan.
- Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Angkat. Campur ke sayurannya.
- Sajikan nasi disertai sambal raja.
Untuk 6 porsi
Sumber : Majalah Femina