Pilih nanas yang belum terlalu matang agar menyumbang cita rasa asam yang segar.
Bahan:
- 600 g fillet dada ayam potong dadu 2x2 cm
- 1 sdm tepung maizena
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 6 buah cabai rawit hijau, cincang halus --untuk anak-anak sebaiknya tanpa cabai --
- 1 1/2 L kaldu ayam
- 4 sdm air asam jawa
- 200 g tomat merah, potong dadu 2 cm
- 2 batang seledri, cincang halus
- 200 g daging buah nanas, potong segitiga
- 2 sdm kecap ikan
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 g jamur kancing segar, iris tipis, tumis setengah matang
- 2 buah jeruk nipis, belah 8 bagian
- 2 batang daun ketumbar, cincang halus
Cara Membuat:
- Taburi ayam dengan tepung maizena, aduk rata, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan cabai, aduk rata, masak hingga ayam matang, angkat.
- Kuah: Panaskan kaldu ayam, masukkan air asam jawa, tomat, dan seledri, didihkan. Tambahkan nanas, kecap ikan, garam dan gula, masak kembali hingga nanas layu.
- Masukkan jamur dan ayam yang telah ditumis ke dalam sup, aduk rata, angkat. Sajikan bersama pelengkap.
Sumber : Majalah Femina